沿海城市服务业空间布局特征及集聚模式

———以大连与上海为例

汪旭晖 郝相涛

随着国家对经济结构调整的不断深入,服务业逐渐发展成为拉动经济增长的主引擎,服务业集聚化发展亦成为全球趋势,并获得学界的普遍关注。以大连市和上海市为例,对服务业集聚区空间分布及集聚模式进行了研究,发现政府引导、城市核心地域空间面积的限制、核心城区优质资源的吸引三个主要因素促使大连市服务业集聚区形成了“南密北疏”,上海市呈现“内密外疏”的环形分布特征,进一步分析了集聚区布局的演化过程;并挖掘出产城融合、产产结合、以产兴产三种集聚模式,探讨了各模式的概念、所具备优势及适用情景。最后,根据研究结论为沿海城市服务业的发展提出了针对性的政策建议。

服务业;集聚区;空间布局;集聚模式

沿海城市服务业空间布局特征及集聚模式———以大连与上海为例.pdf