白酒技术规制对白酒行业技术效率影响研究

张红凤 孙 丽 王 政

传统观点认为,政府制定的白酒技术规制措施,通过影响白酒企业的技术效率得以实际应用,从而保障白酒生产安全。但目前不断出现的白酒生产安全问题表明,政府白酒技术规制似乎并没有发挥应有作用。为此,政府白酒技术规制是否对白酒行业技术效率产生了较深的影响?政府又应怎样提高白酒技术规制水平?本文利用中国白酒行业2000-2013年面板数据,通过DEA-Tobit模型,实证分析了白酒技术规制对我国白酒行业技术效率的影响程度。研究结果表明,虽然白酒技术规制对白酒行业技术效率存在显著相关性,但由于白酒技术规制中技术应用规制的缺少,白酒生产安全问题依然突出。为此,政府可以应用清单式管理模式加强白酒技术应用规制,以提升白酒技术规制水平,保障白酒生产安全。

技术效率;DEA-Tobit模型;白酒技术规制;清单式管理

白酒技术规制对白酒行业技术效率影响研究.pdf