中国出口产品质量特征演变

——基于不同测算方法的比较研究

刘晓宁

将出口产品质量测算的两种方法——需求信息反推法和供需信息推导法纳入同一模型框架内,使用2000-2013年微观样本数据对中国出口产品质量进行了全面测算、多维度分析。研究发现:不同方法测算的产品质量指标之间存在正向的相关性,但在使用需求信息反推法时对回归方程的处理应更加谨慎;考察期内中国出口产品质量实现了一定程度的提升,其中私营企业出口产品质量水平低于国有企业和外资企业,一般贸易出口产品质量水平低于加工贸易,低技术出口产品的质量水平低于高技术出口产品,但质量水平较低的类型均表现出更高的提升速度,从而使质量差距逐渐缩小甚至实现赶超;从企业出口行为看,企业出口深度与其产品质量表现出显著的正相关,而企业出口广度则无此特征。

出口产品质量;出口深度与广度;演变

7.中国出口产品质量特征演变——基于不同测算方法的比较研究.pdf