企业税负结构、税收成本粘性与全要素生产率

燕洪国,田娉娉

从税源的纳税人结构来看,我国税收收入主要源于企业,宏观层面的税制结构在微观领域主要投射为企业税负结构,税制结构对经济效率的宏观影响会通过企业税负结构对微观全要素生产率的促进或抑制来实现。因此,基于上市公司微观主体实证检验企业税负结构变化对微观全要素生产率的影响,可以验证税制结构对经济效率的宏观治理效应。研究结果表明:现行以间接税为主的企业税负结构对全要素生产率具有显著的抑制作用,具体表现为企业增值税负与企业所得税负比值越大,对全要素生产率抑制作用越强。进一步研究结果表明:企业税负结构是通过增加税收成本粘性对全要素生产率产生抑制作用;在当前税收立法水平与税制安排下,税收征管在企业税负结构抑制全要素生产率中发挥了正向调节作用。

企业税负结构;税收成本粘性;全要素生产率;税收征管

11.企业税负结构、税收成本粘性与全要素生产率.pdf