新型基础设施建设的生产率提升效应

——基于“索洛悖论”的视角

周红根,邱柯皓,李欣先

新基建是经济逆周期调节,破解区域市场分割和要素流动阻碍,建立全国统一大市场的重要抓手。利用2012-2021年中国省级面板数据,实证考察了新基建对地区生产率的提升效应。研究发现,“索洛悖论”在新基建大潮中并不符合中国实际,新基建显著提升了地区生产率。机制研究表明,新基建可通过产业结构转型升级和区域创新赋能地区生产率;财政投入抑制了新基建对地区生产率的提升效应。异质性分析发现,无论按劳动力人口流动、市场化进程、政府与市场关系,还是要素市场发育程度分组检验,结果均表明新基建对经济相对落后地区的生产率提升效应更为显著。进一步分析表明,新基建促进了地区技术进步,对技术效率没有显著影响。

新基建;全要素生产率;财政投入;索洛悖论

12.新型基础设施建设的生产率提升效应——基于“索洛悖论”的视角.pdf