城市群交通基础设施对产业协同集聚的影响研究

——单中心—多中心结构的调节作用

余谦,周玲玲,覃一冬

基于2009-2018年的城市面板数据,在城市群范围实证检验了城市内交通基础设施和城市间交通基础设施对本城市产业协同集聚及城市间差异的影响。研究发现:城市内交通基础设施对产业协同集聚有正向影响并通过空间溢出效应缩小产业协同集聚差异;城市间交通基础设施会降低非中心城市产业协同集聚水平,也会缩小城市间产业协同集聚差异;多中心城市群的多中心性会负向调节城市内交通的作用,正向调节城市间交通的作用。因此,要不断加强城市内部交通基础设施和城市间交通基础设施建设,在合理的地理距离范围内对城市群进行规划和布局,并注重分层级和分阶段进行交通基础设施建设等。

城市群交通基础设施;多中心性;产业协同集聚

1.城市群交通基础设施对产业协同集聚的影响研究——单中心—多中心结构的调节作用.pdf