我国教育投入产出对收入差距影响的实证研究

张茂聪,薛翔宇,范晓婷,陈倩

我国迅速发展的教育事业为经济社会发展做出了巨大贡献,为探究我国教育事业发展对收入差距产生的影响,选取1999-2020年我国31个省份相关数据,通过双固定效应模型、空间计量模型等方法展开实证分析。研究发现,教育投入会显著缩小本地区收入差距,教育产出显著地扩大了本地区的收入差距;机制分析结果表明,教育投入具有公平效应,且该过程会受到经济发展水平及政府其他资源配置能力的影响,教育产出更具马太效应,且该作用通过影响科技创新水平表现出来并受到劳动力市场情况的影响;空间计量结果表明,教育投入会缩小相邻地区收入差距,教育产出未对相邻地区收入差距产生作用。据此提出持续加大教育投入、继续发挥多次分配作用、政府政策发挥导向作用、完善其他配套政策等建议。

教育投入与产出;收入差距;公平效应;马太效应;空间效应

11.我国教育投入产出对收入差距影响的实证研究.pdf