中国制造业数字化对贸易竞争力的影响研究

方慧,王琛,张宪宝,孙岳

利用WIOTS结合中国制造业行业2003-2014年的面板数据,研究了制造业数字化对贸易竞争力的影响。研究结果表明:制造业数字化可以促进贸易竞争力的提升,制造业数字化水平每提升1%,就会拉动贸易竞争力提升0.478%。异质性分析结果表明:制造业数字化显著提升了技术密集型行业的贸易竞争力但却抑制了劳动密集型行业的贸易竞争力;国内数字化投入对贸易竞争力具有显著的提升效应,但国外数字化投入对其并无显著影响。机制检验的结果表明:制造业数字化可以通过技术创新以及人力资本结构升级的中介效应来提升其贸易竞争力。最后根据研究结论,提出了我国要提升制造业行业数字化水平、加大国内数字化投入、推动技术创新以及加强高素质劳动力培养等政策建议。

制造业数字化;贸易竞争力;技术创新;人力资本结构升级

9.中国制造业数字化对贸易竞争力的影响研究.pdf