基于省级面板数据的技术创新与碳生产率的关系研究

裴海峰,陈镜如

中国30个省(自治区、直辖市)2005-2019年的省级面板数据,运用面板向量自回归模型研究技术创新与碳生产率的关系。结果表明,二者存在双向影响,一方面技术创新对碳生产率存在长期的促进作用;另一方面碳生产率的短期提高能激励技术创新,长期则抑制技术创新,说明目前仍然存在创新动力不足的问题。基于上述结论建立动态面板模型,进一步分析技术创新对碳生产率的影响,发现技术创新对碳生产率的促进作用在产业结构、城镇化水平和贸易开放度的共同影响下仍然显著。因此,在推进碳减排的过程中,应综合多方面因素发挥技术创新对碳生产率的提高作用,注重创新的长期效果。

技术创新;碳生产率;面板向量自回归模型;动态面板模型

10.基于省级面板数据的技术创新与碳生产率的关系研究.pdf