公司创新投入与中小股东参与

——基于投服中心持股行权视角

杨红娟

中小股东做为重要的社会参与力量,对推动经济实现高质量发展意义重大。基于2016年我国中证中小股东服务中心持股行权的视角,实证检验中小股东参与治理对企业创新投入的影响及其机制。研究发现,相对于非试点地区,试点地区上市公司显著提高了研发创新投入,尤其是管理层持股比例高和分析师关注度低的公司。这说明中小股东参与治理不仅能够提升管理层持股的治理效果,还能对现有公司治理不足发挥补充作用。上述影响机制在于中小股东参与治理能够发挥信息效应和治理效应,在抑制管理层决策短视的同时,也能给予低成本的资金支持。研究为“有为政府”探索如何通过中小股东保护,促进企业高质量发展,提供了实验方面的有力证据。

投服中心;中小股东;创新投入

11.公司创新投入与中小股东参与———基于投服中心持股行权视角.pdf