王姣,彭留英

中国特色社会主义进入新时代,城乡共同富裕目标需要农村公共服务供给更加充足,外界风险挑战严峻多变要求农村公共服务供给更加高效,公共风险的城乡非均衡分布需要农村公共服务供给更加公平。我国农村公共服务供给面临着理论研究的范式困境、供给实践的效率困境、制度改革的二元化困境等问题,亟待进一步改革创新。基于对农村公共服务供给传统理论的比较与反思,风险社会情境下,农村公共服务的底层逻辑和本质功能应是对冲公共风险。基于“公共风险”的前提假设,农村公共服务供给主体、供给结构与绩效评价实践创新应全面展开。新时期“风险分配”与“财富分配”并重的逻辑下,农村公共服务的制度供给应超越传统的“福利主义”,打破“易升不宜降”和“结构刚性”,将“确定性思维”转换为“不确定性思维”,为农村公共服务制度体系植入风险防范的基因。

风险社会;农村公共服务;创新

6.面向风险社会的农村公共服务供给创新:基于传统研究范式的再反思.pdf