电子商务对中国家庭减贫效应研究

——基于多维相对贫困的视角

陈怡,陶晓莹

采用2017年中国家庭金融调查数据和中国电子商务发展指数报告,使用Logit、PSM等方法,实证研究了电子商务对中国家庭的减贫效应并研究其作用的内在机制,同时考虑地区异质性。研究结果表明,收入和教育维度是影响中国家庭多维相对贫困的主要因素;电子商务能缓解中国家庭多维相对贫困,且相较于城镇和中西部地区,电子商务对农村和东部地区的减贫效应更明显;中国家庭可以通过网销增收这一途径减贫。基于以上结论,需加强对多维相对贫困的关注;考虑到电子商务为提高家庭收入提供了一条有效路径,政府应制定促进电子商务发展的相关扶持政策;通过网销途径,提供更多的就业岗位和创业机会,发挥电子商务的减贫效应,有助于促进共同富裕。

电子商务;多维相对贫困;网销;网购;共同富裕

2.电子商务对中国家庭减贫效应研究.pdf