零售商公平关切下双渠道绿色供应链的定价及协调机制研究

吴成锋,林帅成,徐春凤

针对双渠道绿色供应链中零售商存在公平关切行为,基于Stackelberg博弈探究双渠道绿色供应链的运营决策和契约协调。引入公平关切系数和利润尺度系数分别讨论双渠道绿色供应链集中与分散情况下的最优定价策略,分析公平关切行为、消费者绿色偏好对双渠道绿色供应链决策的影响,引入绿色成本分担+两部定价契约对供应链进行协调。研究表明,随着零售商的公平关切行为程度的增加,制造商和零售商的收益变化趋势相反;随着消费者对绿色产品的偏好增加,供应链成员加大绿色产品的投入会提高自身以及供应链的收益;通过采用绿色成本分担+两部定价契约,能够使存在公平关切行为的双渠道绿色供应链达到完全协调。

双渠道供应链;绿色供应链;公平关切;协调

3.零售商公平关切下双渠道绿色供应链的定价及协调机制研究.pdf