正规信贷约束对农户收入影响的异质性研究

张乐柱,许兰壮,伍茜蓉

农户增收是乡村振兴发展的核心问题。基于2015-2019年CHFS数据,运用OLS、2SLS与分位数回归方法,探索正规信贷约束对农户收入的影响。实证结果显示,正规信贷约束显著抑制了农户增收,但是对不同收入水平农户存在显著异质性及稳健性,对于中高收入农户,其收入水平越高抑制作用越强,对于低收入农户无显著影响。进一步分析正规借贷对不同收入农户的影响,发现其收入效应随收入水平增加而提高,而对低收入农户增收效应不显著。这说明对中高收入农户应发挥金融市场调节作用,既能促进农户增收又能保障金融机构获利,实现良性循环,而单纯的金融扶持政策不能实现低收入农户增收的普惠目标,应设计综合性配套政策完善增收机制,助力实现共同富裕。

正规信贷约束;农户增收;金融配置效率;共同富裕

1.正规信贷约束对农户收入影响的异质性研究.pdf