长江经济带与黄河流域水资源绿色效率比较研究

杨骞,徐青

水资源是长江经济带发展战略与黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要物质基础和最大刚性约束。科学测度和比较两大战略区域的水资源绿色效率对实施长江经济带发展与黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略具有重要意义。通过构建全局参比的非径向SBM模型,对两大战略区域的水资源绿色效率进行测度和多层次比较。研究表明:样本期间黄河流域水资源绿色效率均值高于长江经济带,2016年后长江经济带水资源绿色效率提升明显。两大战略区域水资源绿色效率的内部差异均呈缩小态势,2016年前长江经济带水资源绿色效率的内部差异小于黄河流域,2016年后这种态势发生反转。技术进步和效率变化对长江经济带水资源效率增长的促进作用明显高于黄河流域,但对两大战略区域不同部门水资源效率增长的影响存在较大差异。

长江经济带;黄河流域;水资源绿色效率;水污染排放

2.长江经济带与黄河流域水资源绿色效率比较研究.pdf