数字经济对收入分配的影响:文献述评与研究展望

王宁,胡乐明

数字经济对收入分配的影响是近年来学界关注的焦点话题。基于数字经济区别于传统经济的特征研究发现:一方面,数字经济会带来可以改善收入分配的“数字红利”,即降低搜索成本、复制成本、运输成本、追踪成本以及验证成本,从而起到促进全球化、加快城乡融合、增加新兴行业就业与收入、提高个人能力等作用;另一方面,数字经济也会带来恶化收入分配的“数字鸿沟”,即知识贫困、信息过载、数字生产集中而消费分散、隐私泄露,从而导致基础工作被替代、技能偏向与“赢者通吃”、城乡收入差距加大以及信息不对称等问题。数字经济对收入分配的影响在不同国家之间、城乡之间、不同个体之间都广泛存在且存在差异,具体作用机制在于数字技术对区域经济发展水平差异、就业机会差异及个体知识技能差异等原本对收入分配起关键作用的因素均产生影响,最终带来收入不平等的收敛或扩张。数字红利和数字鸿沟的综合作用决定了收入分配的结构。针对数字经济可能对收入分配带来的负面作用,提出在进一步加强信息基础设施投资与升级的同时扩大基本公共服务均等化的范围,以扫除数据生产要素接入层面以及信息使用层面不平等的相关政策建议。

数字经济;收入分配;数字红利;数字鸿沟

2数字经济对收入分配的影响:文献述评与研究展望.pdf