国内国际双循环新格局下海南自由贸易港离岸贸易发展研究

詹联科,夏锋

海南自由贸易港发展离岸贸易有利于畅通国内国际双循环,保持我国产业链供应链稳定,维护多边贸易体系、改善营商环境。基于国际国内离岸贸易统计分析和发展经验梳理,研究认为海南自贸港在区位和政策制度方面具备发展离岸贸易的条件,应采取服务国内国际双循环新格局的发展战略,选择境外直接转卖、境外承包工程、面向“走出去”企业、船运公司转口等离岸贸易业务模式。为构建离岸贸易政策体系,海南自由贸易港应制定公平、透明、可预期的离岸贸易激励计划,建立更为灵活的跨境资金流动政策体系,提升金融机构服务与监管水平,促进大宗商品贸易平台和贸易商集聚发展,创新离岸贸易统计方式,打造跨国公司离岸共享服务中心。

国内国际双循环;离岸贸易;海南自由贸易港;贸易中间商

国内国际双循环新格局下海南自由贸易港离岸贸易发展研究.pdf