探索通讯终审新模式,助推期刊高质量发展

发布时间:2021/10/19

为贯彻落实全国疫情防控工作要求,进一步提高期刊刊文质量,编辑部将终审·专家会审工作坊由线下会评改为通讯评审。编辑部邀请了部分经管类学科专家,通过电子邮件方式将通过一审、二审、三审的稿件发送给经济学、管理学相关领域专家,邀请专家结合学科发展前沿和《经济与管理评论》期刊特点,从选题意义、创新贡献、研究设计、内容逻辑、研究方法、规范性等方面对论文进行全面深度评审。

第一期通讯终审评审从715日开始持续至831日,编辑部在对专家评审意见汇总整理基础上,与终审专家就评审内容进行进一步沟通交流,每篇遴选论文形成一份评审终审意见,为后续流程处理提供重要支撑。通讯终审是全国疫情防控背景下专家会审工作模式的新探索,对刊文质量提升和期刊高质量发展具有重要推动作用。