《经济与管理评论》刊文被《新华文摘》论点摘编

发布时间:2019/11/19

近日,我刊刊登的马恩涛教授的文章《我国PPP项目落地率及其影响因素研究》被《新华文摘》2019年第14期论点摘编,此前《经济与管理评论》有多篇论文被《新华文摘》论点摘编。

《我国PPP项目落地率及其影响因素研究》一文原发表于《经济与管理评论》2019年第2期。马恩涛撰文指出,应优化PPP项目所处的外部环境,具体建议如下:1.改善PPP项目所处的经济环境。中央和地方政府应大力改善适应PPP模式发展的经济环境。首先,加大力度发展地方经济,提升人民生活水平,从而提高居民对于城市基础设施的需求;其次,确保金融行业持续健康稳定发展,加强对金融行业支持PPP项目发展的政策支持力度;最后,维持市场稳定性,提升民营经济发展程度,市场稳定性对参与PPP项目的民营企业方有很大影响。2.改善PPP项目所处的制度环境。政府应该从政策层面加强对PPP模式的支持,一是中央政府应该出台更多且更加明确的、有利于PPP项目落地的法律法规和制度文件,特别是加快推进PPP的立法;二是政府出台的文件应该涵盖PPP项目的识别、准备、采购、执行和移交五个阶段,并对每个阶段都做严格要求,避免大批量退库现象的发生;三是加快PPP发展基金的建设,并对该基金进行严格的监管,确保专款专用和提高资金的使用效率,协调好PPP发挥基金与政府引导基金和产业发展基金之间的关系。3.改善PPP项目所处的社会环境。毕竟PPP模式多用于民生及公益性的城市公共交通和基础设施项目上,城市化水平的提升会使得政府更加重视PPP模式的落地情况。

《新华文摘》是人民出版社主办的综合性、学术性文摘,因其选登文章的学术性、权威性、思想性和可读性,成为我国学术界公认的权威学术期刊之一。该文被《新华文摘》论点摘编,既是对文章及作者学术水平的充分肯定,更是对《经济与管理评论》办刊质量的肯定。近年来,《经济与管理评论》编辑部以提高期刊质量为核心,积极创新办刊思路,主动谋求突破,采取“走出去,请进来”的方式约请专家稿件,实行优稿优酬,加大约稿力度,加强编辑队伍建设,优化编辑业务流程,实行开放办刊和严格的“三审三校”制度,办刊质量稳步提高,影响因子、引用率和论点摘编率等各项量化指标大幅度提升。该文被《新华文摘》论点摘编,这充分反映了《经济与管理评论》办刊质量和社会影响力的大幅度提升,也为《经济与管理评论》再上一个新的台阶奠定了坚实的基础。