编辑部参加“中国发展经济学前沿”暨中国发展经济学七十年研讨会

发布时间:2019/10/30

20191027日,由复旦大学世界经济研究所、北京大学新结构经济学研究院、中国工业经济杂志社、中国经济学人(英文)杂志社联合主办,中国社会科学院中国产业与企业竞争力研究中心、中国社会科学院重点学科发展经济学建设项目协办的中国发展经济学前沿暨中国发展经济学七十年研讨会在上海召开。本次论坛的主题是中国发展经济学七十年。 来自全国高校、科研院所的150余名专家学者参加了会议。编辑部马玉洁参加了本次论坛。

论坛设置了嘉宾演讲、分论坛研讨、专题论坛等环节。嘉宾演讲环节武汉大学郭熙保教授、中国社会科学院工业经济研究所所长史丹研究员、华侨大学经济与金融学院院长郭克莎教授、上海社科联专职副主席权衡教授、复旦大学世界经济研究所所长万广华教授、《经济研究》编辑部主任刘霞辉研究员做主题演讲。分论坛研讨包括5个分论坛和发展经济学七十年专题论坛,分论坛主题涵盖了产业升级、国际贸易与开放、劳动经济学、资源环境保护与绿色发展、财政税收等。发展经济学七十年专题论坛主要对经济增长研究、开放发展研究、共享发展研究、宏观调控研究和经济体制改革研究的七十年情况进行探讨。

编辑部马玉洁参加嘉宾演讲和分论坛一,并与中国人民大学、上海财经大学、安徽大学教授就经济高质量发展、地区经济增长相关方面研究进行交流,参会期间对《经济与管理评论》进行了广泛宣传和约稿,扩大期刊影响力。